Личные границы и стандарты
- vmashkovskaya
- 22 янв. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 23 янв. 2019 г.
Выстраивание личных границ и создание собственных стандартов очень важно для личности.

На курсе я давала этот блок, когда мы заканчивали расчищение «завалов» в подсознании, заменяли старые программы и установки на новые. Это уже этап «наполнения», я ассоциирую его с возведением стен нового дома
У большинства людей очень слабые личные границы. Привет детство.
Взрослые постоянно нарушают слабенькие, ещё не сформированные границы ребёнка, он понимает, что должен быть удобным, чтобы его любили. Для него становится нормальным, что на него повышают голос, обвиняют, заставляют что-то делать, манипулируют, лазят в его вещах, он вынужден делиться игрушками и тд и тд.
Вырастая без личных границ, человек к тому же , считает нормальным нарушать и чужие. Он просто не знает как это. Привет вопросам: а че вы не женитесь?! А дети когда, ты ж старая будешь?! Ну и дополните сами этот Топ-бестактных вопросов)
Ребёнок считает родителей чем - то безусловно истинным. Если они на него орут, значит с ним так можно, он виноват, не прав.
Знаете почему некоторые люди, когда на них орет посторонний человек, впадают в ступор?На них повышали голос в детстве родители. Ребёнок считает родителей чем - то безусловно истинным. Если они на него орут, значит с ним так можно, он виноват, не прав. Паттерн срабатывает и во взрослом возрасте. Человек проваливается в ступор, вину и беспомощность.
Люди с четкой границей
а) спокойно ответят
б) просто прекратят любое взаимодействие (без пережевывания ситуации в мыслях ещё 3 дня))
в) вообще вряд ли такую ситуацию в свою жизнь притянут.
⠀⠀
Есть ещё кое-что важное.
К личным границам и стандартам относится трансляция важности и ценности.
Понимание, что можно не терпеть неуважение со стороны, можно не слушать бред соседки в очереди, можно не оправдываться за свои решения и тд
⠀⠀⠀
Адекватные стандарты:
-не ври мне
-не повышай на меня голос
-уважай мое мнение
-не поднимай на меня руку
И тд и тд
Суть в том, что окружающие прекрасно считывают эти стандарты, понимая как с вами можно, а как - нет. Если эти границы нарушаются - человек просто пресекает взаимодействие с нарушителем.
⠀⠀⠀
А вот с теми, у кого нет границ происходит другое. Они начинают требовать, обижаться, скандалить, доказывать, либо вообще считают, что это нормально.
⠀⠀⠀
Выстроить личные границы можно в любом возрасте. Делая это параллельно с проработкой программ, которые гасят чувство самодостаточности, достоинства, самоценности.
Отследите, где ваши границы нарушаются? Кем? Чьи границы вы нарушаете сами? Часто ли вы в мыслях оцениваете других людей? Даёте непрошеные советы?
Ответьте что для вас важно? С чем вы не будете мириться?
Comments